Jumat, 06 April 2012

Rujak Cingur

      Beberapa orang mungkin masih asing dengan makanan yang satu ini, makanan ini berasal dari jawa timur yaitu Surabaya, nama makanan ini adalah rujak cingur. Makanan ini sangat enak,mungkin karena saya adalah orang jawa timur jadi makanan ini terasa sangat pas dengan lidah saya. Rujak cingur, Dalam bahasa jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini untuk menunjukkan pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti mentimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur) dan ditambah lontong, tahu, tempe, serta sayuran-sayuran seperti kecambah dan kangkung. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula merah,cabai dan kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Makanan ini cocok dihidangkan bersama krupuk dan es teh manis



    Untuk menikmati makanan ini anda hanya perlu mengeluarkan uang sebesar 10.000 rupiah. warung rujak cingur yang menjadi favorit saya adalah warung rujak cingur yang berada di Magetan tepatnya berada di perempatan desa tawang anom, warung ini terletak di sebelah barat jalan. Jika anda berkunjung ke Magetan, jangan lupa untuk menikmati hidangan khas jawa timur ini. banyak warung di jawa timur tepatnya di kota Megetan yang menyediakan makanan ini. anda tidak akan kecewa, karena masakan ini sangat enak, dengan bumbu yang khusus, cingur sapi dan sayuran yang ada didalamnya. anda pasti akan ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar